|
Тот из предпринимателей, кто
пытается обратить свой взор на выпуск всегда востребованной продукции –
поступает мудро. Тот, кто хочет открыть собственное производство хлеба –
поступает очень мудро. Почему? Да потому что хлеб – это продукт,
который востребован практически всегда, независимо от времени года,
политического строя и финансовой обстановки в мире. Поэтому если Вы
хотите открыть собственную хлебопекарню, обязательно изучите
представленный ниже бизнес-план хлебопекарни, который,
наверняка, поможет Вам при организации данного бизнеса. Если Вы устали
от поисков готовых бизнес-планов на других сайтах – передохните. Ваши
поиски успешно окончены. Потому что только на нашем сайте Вы сможете без
проблем быстро и бесплатно скачать бизнес план мини пекарни и использовать его в дальнейшем в своей работе. |
|
Обзорный раздел
Настоящим бизнес-планом предполагается открытие небольшой хлебопекарни.
Организационно-правовая форма ведения бизнеса – индивидуальный
предприниматель. Такая форма ведения бизнеса позволит сэкономить на
налогах и упростит бухгалтерию и взаиморасчёты.
Степень успешности проекта оценивается как очень высокая, так как спрос
на хлеб и хлебобулочные изделия остаётся неизменно высоким практически
всегда. Основная задача на первом этапе – занять свою малоконкурентную
или среднеконкурентную нишу.
Описание предприятия
Предполагается открытие мини-пекарни, занимающейся выпечкой хлеба и
хлебобулочных изделий и рассчитанной на круглосуточный режим работы.
Описание услуг
Настоящим бизнес-планом предполагается организация мини-пекарни,
выпускающей хлеб и хлебобулочные изделия и распространяющей их через
магазины розничной торговли – супермаркеты, продуктовые магазины шаговой
доступности, киоски.
Анализ рынка
В данном разделе бизнес-плана необходимо дать подробную характеристику
рынку хлебобулочных изделий вашего региона (или населённого пункта),
причём отмечать надо не только непосредственных конкурентов –
минипекарни, но и средних и крупных производителей.
Производственный план
Первым шагом в реализации бизнес-плана по созданию собственной
хлебопекарни станет поиск и подбор подходящего помещения. Отметим, что
идеальные помещения – это помещения, расположенные на окраине города.
Они и стоят гораздо дешевле, если их приобретать в собственность, и
арендные ставки на них гораздо ниже, если брать их в аренду
(рекомендуется).
Очень важно, чтобы помещение было присоединено к электрическим, газовым и
водопроводным сетям или имелась возможность такого последующего
присоединения.
Минимальный размер помещения под хлебопекарню 60 квадратных метров.
Параллельно с поиском помещения необходимо заняться вопросом
приобретения хлебопекарного оборудования. Это может быть как подержанное
оборудование, так и совсем новое отечественного или зарубежного
производителя.
Отметим, что существует хлебопекарное оборудование отечественного
производства, работающее как от электроэнергии (печь ПК-16Э), так и от
газовых сетей (печь ПК-16Г). Такие электрические печи потребляют порядка
12-15 кВт электроэнергии, а газовые и того меньше. Стоимость подобного
оборудования для хлебопекарни порядка 600.000 рублей. Конкретную
стоимость всего оборудования мы просчитаем в финансовом разделе
бизнес-плана. Пока же отметим, что вообще нам потребуется следующее
оборудование:
- мукопросеиватель
- тестомес
- расстоечный шкаф
- печь хлебопекарная
- дозаторы для начинки
- столы разделочные
Всё это оборудование сейчас есть в наличии у многих производителей.
Более того, большинство производителей производят установку, наладку и
пуск оборудования.
После приобретения оборудования и его пуско-наладки можно переходить к
поиску работников. Для небольшой хлебопекарни с производительностью от
500 до 2000 кг продукции в сутки достаточно 4-х работников, работающих в
2 смены. Помимо этого потребуется водитель для доставки хлеба в
магазины и менеджер, занимающейся реализацией и подписанием договоров.
План сбыта
Настоящий бизнес-план хлебопекарни предусматривает реализацию готовой
продукции менеджером через магазины розничной торговли путём
установления договорённости и подписания договоров. Доставку готовой
продукции к месту продажи осуществляет водитель-экспедитор.
Финансовый план
Далее мы рассмотрим основные финансовые аспекты создания мини-пекарни.
Расходы:
Аренда помещения – 300.000 рублей в год
Оборудование – 500.000-2.000.000 рублей в год
Зарплата персонала – 1.440.000 рублей в год
Итого: 2.240.000-3.740.000 рублей на первый год работы
Доходы:
Реализация хлебобулочных изделий – 3 рубля с единицы произведённой
продукции – это примерно от 6.000 до 15.000 рублей в сутки в зависимости
от мощности пекарни. Это от 120.000 до 450.000 рублей в месяц.
Таким образом видно, что окупаемость данного вида бизнеса составляет от 6 месяцев до года
в зависимости от производительности и количества работников.
Следовательно, хлебопекарня достаточно ликвидный бизнес с небольшим
сроком окупаемости.
Надеемся, Вам помог наш бизнес план хлебопекарни и благодаря ему Вы
сможете организовать свой прибыльный бизнес по производству хлеба и
теперь точно знаете, как открыть мини пекарню. |