Необходимо начать с того, что
открытие столовой – хороший вариант старта собственного малого бизнеса.
Связано это с тем, что при достаточно плотном насыщении современного
рынка услуг общепита, ниша, которую мы будем занимать, достаточно
специфична, и имеет свой круг потенциальных клиентов, которые не
перестроились на новый лад и не привыкли к новым заведениям
общественного питания, подающим в основном фаст-фуд.
Обзорный раздел
Настоящим бизнес-планом предусматривается открытие столовой, рассчитанной на посетителей среднего класса.
Организационно-правовая форма ведения бизнеса – индивидуальный
предприниматель. Однако если основными поставщиками продуктов и
компонентов будут выступать крупные юридические лица – может
потребоваться организация юридического лица. Во всех остальных случаях
форма ИП – вполне приемлемый вариант.
Степень успешности проекта оценивается как достаточно высокая, в связи с
тем, что в большинстве населённых пунктах такая форма организации
общественного питания граждан как столовая полностью отсутствует.
Описание предприятия
Предполагается открытие столовой, оказывающей услуги общественного питания в средней ценовой категории.
Описание услуг
Настоящим бизнес-планом предусматривается открытие столовой, оказывающей следующие услуги:
- приготовление и продажа завтраков
- приготовление и продажа горячих обедов
- подготовка и проведение корпоративных вечеров, поминок, панихид, встреч и т.д.
Анализ рынка
В данном разделе необходимо дать подробную характеристику рынку столовых
Вашего населённого пункта. Если конкуренты отсутствуют – это также
необходимо указать. В случае наличия конкурентов, желательно выявить и
описать недочёты и неточности в их работе, чтобы впоследствии избежать
их при открытии собственного заведения.
Производственный план
Первым шагом в реализации бизнес-плана по открытию столовой станет поиск
и подбор подходящего помещения. Отметим, что желательно искать
помещение под столовую в непосредственной близости от крупных
предприятий (или даже на самих предприятиях). Хороший вариант –
запланировать открытие столовой в строящемся бизнес-центре. После
окончания его строительства Вы получите готовых клиентов, как
говориться, не отходя от кассы.
Помещение должно соответствовать ряду важных требований – прежде всего,
иметь основной и запасной выходы, должно быть разделено на кухонную
часть и зал, должно быть отремонтировано, чтобы впоследствии пройти
проверку соответствующих инстанций.
Уровень и размер помещения будут зависеть от Ваших финансовых возможностей.
Следующим шагом станет покупка оборудования для столовой. На современном
рынке существует множество предприятий, занимающихся производством оборудования для столовых, так что у Вас будет возможность выбора такого оборудования, как по цене, так и по качеству.
Заметим, что в обязательном порядке необходимо приобрести следующее оборудование:
- плиты для приготовления пищи
- жарочные шкафы
- варочные шкафы
- производственные столы
- разделочные столы
- мойки
- столы для посетителей
- стулья
- посуда
После закупки необходимого оборудования для столовой можно переходить к
поиску и подбору персонала. Это должны быть достаточно квалифицированные
повара, разбирающиеся в приготовлении блюд русской кухни. Заметим, что
именно русская кухня должна быть превалирующей в общем меню столовой.
Кроме поваров потребуются подсобные рабочие, кассир, уборщик. Вообще же
настоящий бизнес-план столовой предусматривает следующий состав
персонала:
- управляющий – 1 человек
- повара – 2 человека
- кухонные рабочие – 2 человека
- посудомойка – 1 человек
- подсобный рабочий – 1 человек
- уборщик – 1 человек
- кассир – 1 человек
Бухгалтерию выгоднее всего передать на аутсорс.
Предварительно, перед набором персонала, рекомендуем Вам разработать
концепцию столовой, выраженную в основном меню. Основное меню должно
включать блюда традиционной русской кухни:
- борщ
- супы нескольких видов
- солянку
- картофель разных способов приготовления
- мясные блюда
- салаты
После этого можно открывать своё заведение. Широкой рекламной кампании
не требуется, особенно если Вы будете располагаться на действующем
предприятии или в крупном бизнес-центре. Важно помнить, что нужно
держать приготовление пищи и её вкусовые качества на очень высоком
уровне, чтобы завоевать любовь и доверие клиентов. Многие из них уже
имеют излюбленные места питания, поэтому Вы должны бороться за то, чтобы
они впоследствии питались именно в Вашем заведении.
Финансовый план
В данном разделе мы рассмотрим финансовую составляющую бизнес-плана столовой.
Расходы:
- помещение – 1.000.000 рублей в год (аренда)
- оборудование – 500.000 рублей
- зарплата персонала – 2.040.000 рублей в год
- накладные расходы, транспорт, реклама – 100.000 рублей
Итого: от 3.640.000 рублей необходимо для старта
Доходы:
- продажа питания
- организация банкетов, вечеров и т.д.
Как показывает практика, срок окупаемости столовой при
правильной организации данного бизнеса составляет порядка 1-1,5 лет, что
является очень неплохим показателем рентабельности в современных
экономических условиях.
Надеемся, наш бизнес-план столовой окажется Вам полезен и поможет
организовать собственный прибыльный бизнес в сфере общественного
питания. |