Начнём с того, что определимся, в
каком сегменте рынка мы будем работать, ведь на сегодняшний день можно
выделить несколько видов кафе – элит-кафе, вечерние кафе, кафе среднего
класса. Настоящий бизнес план кафе рассматривает открытие заведения,
рассчитанного на широкий круг посетителей, то есть кафе среднего класса.
Обзорный раздел
Настоящим бизнес-планом предусматривается открытие
заведения общественного питания (кафе), рассчитанного на широкий круг
посетителей (средний класс). Предполагается открытие кафе демократичного
типа, расположенного в достаточно оживлённом месте в непосредственной
близости от офисных или производственных строений.
Организационно-правовая форма ведения данного бизнеса – индивидуальный предприниматель.
Степень успешности проекта по открытию кафе оценивается
как средне-высокая, однако окончательная оценка сильно зависит от
месторасположения и наличия потенциальных конкурентов.
Описание предприятия
Предполагается открытие кафе демократичного типа
вместимостью 50 посадочных мест, ориентированного на посетителей
среднего класса. Основу услуг кафе будет составлять смешанная кухня. В
идеале в кафе должны быть представлены блюда русской, европейской и
восточной кухни. Способ обслуживания клиентов – через систему
официантов.
Описание услуг
Кафе будет предоставлять услуги по приготовлению и
подаче пищи своим клиентам через систему официантов. Режим работы кафе с
11.00 до 2.00.
Анализ рынка
В данном разделе бизнес-плана кафе необходимо дать
подробную характеристику рынку подобных заведений вашего населённого
пункта (района) с целью установления уровня конкуренции и выявлении
ошибок и недочётов в бизнесе потенциальных конкурентов с целью
устранения их в своём бизнесе в дальнейшем.
Производственный план
Первоочередным шагом в реализации данного проекта будет
поиск и подбор помещения под кафе. Вы можете как арендовать помещение,
так и возвести отдельно стоящее здание. Здесь всё будет зависеть от
Ваших финансовых возможностей. При этом необходимо помнить, что площадь
кафе должна соответствовать требованиям российского законодательства. В
нашем случае (50 посадочных мест) – это 250 квадратных метров. С
увеличением вместимости кафе должна будет вырасти и совокупная площадь
помещений.
Следующим шагом станет разработка дизайна помещения и
его дальнейшее оформление в соответствии с дизайн-проектом. После этого
можно переходить к закупке и установке производственного оборудования.
Для кафе понадобится следующее оборудование:
- плиты
- варочные шкафы
- жарочные шкафы
- грили
- производственные столы
- мойки
- стулья
- столы
- посуда
Стоит отметить, что оборудование для приготовления пищи
лучше приобретать импортного производства, а вот производственное
оборудование – российского. В первом случае нас интересует качество, во
втором – цена.
Следующим шагом станет разработка меню для кафе.
Сразу обратим Ваше внимание на то, что меню должно быть разнообразным и
разносторонним, чтобы у посетителей был максимально широкий выбор, и
каждый потенциальный постоянный клиент мог удовлетворить свои
гастрономические пристрастия именно в Вашем заведении.
Мы приводим меню, идеально подходящее для кафе демократичного типа:
Салаты – 10 видов (оливье, мясной, овощной, фруктовый, из свежей капусты, винегрет, острый морковный салат, цезарь, мимоза, сырный).
Закуски – 5 видов (сырная нарезка, колбасная нарезка, овощная нарезка, фруктовая нарезка, мясная нарезка).
Первые блюда – 5 видов (суп, борщ, окрошка, рассольник, солянка)
Горячие мясные блюда – 6 видов (отбивные, котлеты, шницель, биточки, жареное мясо, окорочка)
Гарниры к мясу – 5 видов (картофель варёный, картофель жареный, картофель-фри, рис, спагетти)
Десерты – 10 видов.
Напитки (алкогольные и безалкогольные) – 50 видов.
После того, как все шаги по организации кафе проделаны –
необходимо переходить к поиску и набору персонала. Для кафе понадобятся
следующий персонал:
- повара – 4 человека
- администраторы – 2 человека
- официанты – 8 человек
- подсобные рабочие – 2 человека
Подбор персонала для кафе Вы можете доверить как
профессиональным агентствам по подбору персонала, так и осуществить
самостоятельно. Здесь всё зависит от Вашего желания, наличия времени и
финансовых возможностей.
Финансовый план
В данном разделе бизнес-плана кафе мы рассмотрим
финансовую составляющую данного бизнес-проекта и узнаем обо всех
финансовых потоках и подводных камнях данного бизнеса.
Расходы:
Помещение – от 500.000 до 5.000.000 рублей
Оборудование – от 500.000 до 1.000.000 рублей
Зарплата персонала – от 3.000.000 рублей в год
Реклама, маркетинг – 100.000 рублей в год
Доходы:
Планируется средний чек: 600 рублей – днём, 1200 рублей – вечером при 50% загрузке кафе.
Как показывает практика и анализ работы действующих заведений подобного типа, окупаемость кафе составляет от 9 до 18 месяцев. Следует признать данный бизнес вполне рентабельным в современных финансовых условиях.
Надеемся, наш бизнес план кафе поможет Вам организовать
собственный прибыльный бизнес и позволит заниматься любимым делом. |