Бизнес-план открытия столовой - Мои статьи - Каталог статей - «БИЗНЕС-ПОПУЛИ» ОРГАНИЗАЦИЯ БИЗНЕСА, СВОЕ ДЕЛО, БИЗНЕС
Воскресенье, 04.12.2016, 17:22
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Бизнес-план открытия столовой


Откровенно говоря, столовых на сегодняшний день в большинстве городов не так уж много (а во многих населённых пунктах их вообще нет). Связано это с тем, что современные бизнесмены предпочитают называть свои заведения нарочито вызывающе – ресторан, кафе-бар или даже гран-пиццерия или траттория. Это объясняется тем, что такие названия более привлекательны для продвинутой молодёжи. Однако существует целый пласт населения, привыкшего к старому названию заведения общественного питания – столовая. Кроме того, им более понятно, что подают в таких заведениях. Поэтому решение открыть столовую – это прекрасный вариант для старта собственного бизнеса. Однако начинать этот бизнес стоит основательно подготовившись – прежде всего, рекомендуем Вам запастись бизнес-планом столовой, который мы подготовили специально для Вас. Вы можете прочитать его или скачать бесплатно и изучить затем в спокойных условиях, а также впоследствии дополнить его своими подпунктами и нюансами.
Необходимо начать с того, что открытие столовой – хороший вариант старта собственного малого бизнеса. Связано это с тем, что при достаточно плотном насыщении современного рынка услуг общепита, ниша, которую мы будем занимать, достаточно специфична, и имеет свой круг потенциальных клиентов, которые не перестроились на новый лад и не привыкли к новым заведениям общественного питания, подающим в основном фаст-фуд.
Обзорный раздел
Настоящим бизнес-планом предусматривается открытие столовой, рассчитанной на посетителей среднего класса.
Организационно-правовая форма ведения бизнеса – индивидуальный предприниматель. Однако если основными поставщиками продуктов и компонентов будут выступать крупные юридические лица – может потребоваться организация юридического лица. Во всех остальных случаях форма ИП – вполне приемлемый вариант.
Степень успешности проекта оценивается как достаточно высокая, в связи с тем, что в большинстве населённых пунктах такая форма организации общественного питания граждан как столовая полностью отсутствует.
Описание предприятия
Предполагается открытие столовой, оказывающей услуги общественного питания в средней ценовой категории.
Описание услуг
Настоящим бизнес-планом предусматривается открытие столовой, оказывающей следующие услуги:
- приготовление и продажа завтраков
- приготовление и продажа горячих обедов
- подготовка и проведение корпоративных вечеров, поминок, панихид, встреч и т.д.
Анализ рынка
В данном разделе необходимо дать подробную характеристику рынку столовых Вашего населённого пункта. Если конкуренты отсутствуют – это также необходимо указать. В случае наличия конкурентов, желательно выявить и описать недочёты и неточности в их работе, чтобы впоследствии избежать их при открытии собственного заведения.
Производственный план
Первым шагом в реализации бизнес-плана по открытию столовой станет поиск и подбор подходящего помещения. Отметим, что желательно искать помещение под столовую в непосредственной близости от крупных предприятий (или даже на самих предприятиях). Хороший вариант – запланировать открытие столовой в строящемся бизнес-центре. После окончания его строительства Вы получите готовых клиентов, как говориться, не отходя от кассы.
Помещение должно соответствовать ряду важных требований – прежде всего, иметь основной и запасной выходы, должно быть разделено на кухонную часть и зал, должно быть отремонтировано, чтобы впоследствии пройти проверку соответствующих инстанций.
Уровень и размер помещения будут зависеть от Ваших финансовых возможностей.
Следующим шагом станет покупка оборудования для столовой. На современном рынке существует множество предприятий, занимающихся производством оборудования для столовых, так что у Вас будет возможность выбора такого оборудования, как по цене, так и по качеству.
Заметим, что в обязательном порядке необходимо приобрести следующее оборудование:
- плиты для приготовления пищи
- жарочные шкафы
- варочные шкафы
- производственные столы
- разделочные столы
- мойки
- столы для посетителей
- стулья
- посуда
После закупки необходимого оборудования для столовой можно переходить к поиску и подбору персонала. Это должны быть достаточно квалифицированные повара, разбирающиеся в приготовлении блюд русской кухни. Заметим, что именно русская кухня должна быть превалирующей в общем меню столовой. Кроме поваров потребуются подсобные рабочие, кассир, уборщик. Вообще же настоящий бизнес-план столовой предусматривает следующий состав персонала:
- управляющий – 1 человек
- повара – 2 человека
- кухонные рабочие – 2 человека
- посудомойка – 1 человек
- подсобный рабочий – 1 человек
- уборщик – 1 человек
- кассир – 1 человек
Бухгалтерию выгоднее всего передать на аутсорс.
Предварительно, перед набором персонала, рекомендуем Вам разработать концепцию столовой, выраженную в основном меню. Основное меню должно включать блюда традиционной русской кухни:
- борщ
- супы нескольких видов
- солянку
- картофель разных способов приготовления
- мясные блюда
- салаты
После этого можно открывать своё заведение. Широкой рекламной кампании не требуется, особенно если Вы будете располагаться на действующем предприятии или в крупном бизнес-центре. Важно помнить, что нужно держать приготовление пищи и её вкусовые качества на очень высоком уровне, чтобы завоевать любовь и доверие клиентов. Многие из них уже имеют излюбленные места питания, поэтому Вы должны бороться за то, чтобы они впоследствии питались именно в Вашем заведении.
Финансовый план
В данном разделе мы рассмотрим финансовую составляющую бизнес-плана столовой.
Расходы:
- помещение – 1.000.000 рублей в год (аренда)
- оборудование – 500.000 рублей
- зарплата персонала – 2.040.000 рублей в год
- накладные расходы, транспорт, реклама – 100.000 рублей
Итого: от 3.640.000 рублей необходимо для старта
Доходы:
- продажа питания
- организация банкетов, вечеров и т.д.
Как показывает практика, срок окупаемости столовой при правильной организации данного бизнеса составляет порядка 1-1,5 лет, что является очень неплохим показателем рентабельности в современных экономических условиях.
Надеемся, наш бизнес-план столовой окажется Вам полезен и поможет организовать собственный прибыльный бизнес в сфере общественного питания.
Категория: Мои статьи | Добавил: moscowgranit (20.03.2011)
Просмотров: 3835 | Рейтинг: 3.2/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]