Бизнес-план ресторана - Мои статьи - Каталог статей - «БИЗНЕС-ПОПУЛИ» ОРГАНИЗАЦИЯ БИЗНЕСА, СВОЕ ДЕЛО, БИЗНЕС
Суббота, 03.12.2016, 22:40
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Бизнес-план ресторана
Бизнес-план ресторана



Как показывает практика, идея открыть ресторан приходит в голову почти половине людей, имеющих для этого достаточный стартовый капитал. Мы не будем сейчас обсуждать - хорошо это или плохо. Наша задача - помочь желающим открыть свой ресторан разумным советом.
Как известно, начинать любое дело стоит с планирования, а любой бизнес - с бизнес-плана. Поэтому, если у Вас появилось желание открыть ресторан, Вашей первоочередной задачей должны стать поиск или разработка бизнес-плана ресторана. Новичку в бизнесе сделать это представляется достаточно сложно задачей, поэтому на нашем сайте мы представляем Вам примерный бизнес-план ресторана, который Вы можете изучить прямо сейчас или скачать бесплатно на свой компьютер дабы в дальнейшем внести в него определённые коррективы.
Обзорный раздел
Настоящим бизнес-планом предусматривается открытие ресторана, рассчитанного на посетителей со средним и высоким достатком.
Организационно-правовая форма ведения бизнеса – индивидуальный предприниматель. Однако если основными поставщиками продуктов и компонентов будут выступать крупные юридические лица – может потребоваться организация юридического лица. Во всех остальных случаях форма ИП – вполне приемлемый вариант.
Вообще же, открытие ресторана должно начинаться с идеи, под которую будет разработана соответствующая концепция. То есть, изначально Вы должны определиться – ресторан какого типа Вы хотите открыть и на какую аудиторию он будет рассчитан, а уже затем в соответствии с выбранной концепцией реализовывать всё пошагово.
В чём будет основное отличие Вашего ресторана от других заведений подобного типа? На какую аудиторию он будет рассчитан?
В настоящий момент в ресторанном бизнесе можно отметить несколько успешных концепций – демократичный ресторан (рассчитан на средний класс), элитный ресторан (рассчитан на состоятельных клиентов), тематический ресторан (рассчитан на клиентов, приобщённых к определённому кругу).
В соответствии с выбранной концепцией необходимо будет разработать дизайн ресторана, определиться со стилем интерьера, выявить основные направления кухни. Кроме того, важно заранее продумать ценовую политику, исходя из финансовых возможностей потенциальных клиентов.
Описание предприятия
Предполагается открытие элитного ресторана, рассчитанного на посетителей со средним и высоким достатком.
Описание услуг
Настоящим бизнес-планом предусматривается открытие ресторана, оказывающего следующие услуги:
- приготовление и продажа через систему официантов завтраков, обедов и ужинов
- приготовление и продажа через систему официантов блюд специального меню
- подготовка и проведение серьёзных корпоративных вечеров, свадеб.
- подготовка и проведение тематических вечеров с живой музыкой
Анализ спроса на данный вид услуг
В настоящий момент спрос на услуги ресторанного обслуживания в целом по стране достаточно высок. Но в каждом регионе, а, что важнее, в каждом конкретном районе города спрос может быть как высоким, так и низким. Поэтому первым шагом в реализации этого пункта должно стать определение уровня конкуренции. Оцените, сколько подобных ресторанов есть в Вашем городе и насколько близко они находятся от места расположения Вашего будущего проекта. Выясните, насколько востребованы услуги данных ресторанов.
Производственный план
Первым шагом в реализации бизнес-плана ресторана станет поиск и подбор подходящего помещения. Это может быть арендованное или приобретённое в собственность капитальное строение или первый этаж здания, а может быть отдельно стоящее быстровозводимое некапитальное или капитальное строение. Здесь всё зависит от Ваших финансовых возможностей. При этом необходимо помнить, что совокупный размер всех помещений должен соответствовать нормам российского законодательства. В данный момент – это 5 квадратных метров на одного посетителя.
Для полноценной работы ресторана Вам потребуется закупить новое высокотехнологичное оборудование. Рекомендуем для приготовления пищи приобретать оборудование зарубежных производителей, а для производства и хозяйства подойдёт и оборудование российского производства. Оценка стоимости оборудования – 1.000.000 рублей.
Финансовый план
Рассчитать приблизительный доход можно следующим образом – среднее ежедневное количество клиентов необходимо умножить на средний чек и вычесть совокупные расходы (аренда, зарплата персонала, налоги, поборы госструктур). Попробуем рассчитать приблизительный доход ресторана рассчитанного на 100 человек.
50х2000=100.000 рублей/сутки (при максимальной вместимости ресторана в 100 человек при расчетах необходимо учитывать лишь 50% посещаемости)
100.000х30=3.000.000 рублей/месяц
3.000.000 – 1.100.000 (100.000 – аренда, 300.000 – фонд заработной платы, 400.000 – налоги, 300.000 – поборы) = 1.900.000 рублей чистого дохода.
Стоит отметить, что стоимость аренды и поборов в различных регионах может отличаться как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения, причём иногда очень существенно.
Открытие ресторана. Проведение рекламной кампании.
Здесь, в первую очередь, необходимо учитывать специфику конкретного региона или даже конкретного района города, в котором Вы открываете ресторан. Если Вы достаточно креативны – можете разработать рекламную кампанию самостоятельно. В противном случае можно воспользоваться услугами специализированных рекламных агентств.
Окупаемость проекта
Как показывает практика и анализ работы действующих ресторанов, срок окупаемости ресторана колеблется от 12 до 18 месяцев в зависимости от типа ресторана и выбранной концепции. Однако помните, что современные реалии таковы – средняя продолжительность жизни ресторана в России – 4,4 года. Следовательно, не все бизнесмены успевают выйти на хороший уровень прибыли и в итоге отказываются от данного бизнес-проекта.
Надеемся, наш бизнес план ресторана поможет Вам в создании успешного бизнеса!

Категория: Мои статьи | Добавил: moscowgranit (20.03.2011)
Просмотров: 1528 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]