Русский бизнес в Грузии: рыба в воде - Мои статьи - Каталог статей - «БИЗНЕС-ПОПУЛИ» ОРГАНИЗАЦИЯ БИЗНЕСА, СВОЕ ДЕЛО, БИЗНЕС
Суббота, 03.12.2016, 22:41
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Русский бизнес в Грузии: рыба в воде

Дочерняя компания "Интер РАО" " Теласи", "Georgian Water and Power ", который ассоциируется с "РАО ЕС", "Билайн", "Лукойл", "Маднеули" и "Кварцит"- русскоязычный "Форбс" публикует перечень российского бизнеса, довольно комфортно устроившегося в недружественной Грузии. "Форбс" ссылается на официальную статистику и отмечает, что только в 2010 году объем инвестиций из России в Грузию возрос в пять раз. Помимо крупных компаний в Грузии выгодно вложили капитал и сравнительно "скромные" русские инвесторы.

Например, Павел Курош, являющийся совладельцем российской компании " NBS капитал" разводит в Грузии оливки. Для этого русский бизнесмен после российско-грузинской войны неподалеку от азербайджанской границы купил 300 гектаров угодья и намеревается купить еще 10 000. Его соотечественник Егор Крюков приехал в Тбилиси всего год назад и открыл здесь профессиональный диагностический центр автомобилей. Он вскоре же расширил бизнес, и узбек по происхождению, открыл в столице также и ресторан узбекской кухни. 

"Ничего личного, только бизнес"- ничего против этой известной поговорки не имею, однако здесь же хочется справиться и о грузинском бизнесе, который по сегодняшний день не допускается на российский рынок.

Гия Хухашвили, эксперт в вопросах экономики:

-Я ничего против российского бизнеса в Грузии не имею, он должен действовать на свободном рынке, однако исходя из той специфики, что в монопольных системах, а не вообще в бизнесе, российское государство может иметь политический интерес, естественно, должны действовать ограничения. Я подразумеваю такие монопольные системы, как энергетика, инфраструктура, транспорт и коммуникации, то есть такие сферы, которые имеют прямую связь с широкими социальными слоями и носят характерные для естественной монополии риски. Соответственно, с целью безопасности ограничения должны действовать не только для российского бизнеса, но и любого политического интереса.

Особо наглядны интересы "РАО ЕС" в Грузии, дочерней компанией которой является "Теласи". А это означает, что прибыль и доходы, которые формируются в результате деятельности этой компании, являются прямым доходом Кремля. Между тем, косвенно эта сумма в виде дивидендов возможно не с самой доброй целью возвращается в Грузию. Более того, "Теласи" уникальный случай, поскольку к плате за свет увязан налог за воду и очистку, и фактически появился механизм того, чтобы это могло стать действенным социальным рычагом в руках "РАО ЕС". Кроме того, все это связано и с информационной безопасностью. Наши власти часто говорят, что у России есть агентура в Грузии, в том числе и для того, чтобы добывать экономическую информацию. У "Теласи" реально есть полная картина о социальном положении любой проживающей в Тбилиси семьи. Эту информацию она получает абсолютно легально, и также легально может поставлять спецслужбам своей страны.

Я не утверждаю, что этой информацией кто-то ежедневно пользуется, однако потенциальная опасность этого действительно существует. Смехотворно, когда власти часто говорят нам о российском происхождении капитала Бидзины Иванишвили или какого-либо иного бизнесмена. Нередко в оппозиции ищут работающих на Россию людей, тогда когда для всех очевидно, как у них самих созданы интегрированные системы, которых лоббируют. Доказательством того являются те же высокие тарифы "Теласи" и увязанные с электроэнергией налоги, что является нарушением конституции. А консолидирующим все это является российская компания "РАО ЕС". Причем, это ведь не только бизнес структура, это российская государственная компания, которая управляется по политической мотивации прямо из Кремля. 

Существует обоснованное сомнение, что бывший "топ-менеджмент" "РАО ЕС" управляет и "Тбилисскую воду", о чем пока мы не получали подтвержденного ответа. Такое же сомнение есть и по осуществляющей региональную дистрибуцию в Грузии "Энерго ПРО". Правда, компания зарегистрирована в Чехии, однако есть мнение, что ее контролируют те же руки, что и "Теласи" и "Тбилисскую воду". Если на секунду вообразить, что это на самом деле так, что же тогда получается? Всю энергодистрибуцию Грузии, точнее, ее весьма "лакомый кусок" полностью контролирует Кремль. Между тем, власти гордятся, что достигли энергонезависимости и это смехотворно, так как получается, что все это управляется из Кремля, и если это называется энерго независимостью, тогда что такое оккупация?! В XXI веке оккупация стран не происходит примитивными методами и совсем не обязательно это может означать захват территорий. В наше время можно представить страну как акционерное общество открытого типа, где правила игры диктует тот, у кого контрольный пакет. Если представить, что энергодистрибуцию в Грузии полностью контролирует Россия, вместе с тем, и определенную часть ее генерации, и если добавить к этому еще и другие интересы в системах телекоммуникации, бизнесе золота и т.д., в конечном итоге получим картину, что мы уже оккупированы. 

На фоне этой риторической войны с Россией основные дивиденды из грузинской экономики фактически идут в Кремль, там эти средства конвертируются в те танки, которыми затем осуществляется физическая оккупация.

В последнее время много идет разговора о связи Бидзины Иванишвили с "Газпромом". Единственные подтвержденные деньги, которые вошли из "Газпрома" в Грузию, это капитал, внесенный Бендукидзе. "Газпрому" все свои активы продал Бендукидзе, затем на эти деньги приехал в Грузию и стал министром экономики. Именно он лоббирует интересы "Газпрома" в Грузии. Это конкретная информация, тем не менее, об этом почему-то все молчат.

Давид Нармания, эксперт в вопросах экономики: 


-Можно назвать две основные причины того, почему в Грузии не ограничиваются российские инвестиции и более того, в определенной мере они поощряются. Первая: в условиях инвестиционного голода для наших властей важны поступления инвестиций, а откуда они идут, и кто за ними стоит, не имеет особого значения. Когда в стране дефицит иностранной валюты, большие проблемы в занятости и мобилизации бюджетных поступлений, власти стараются заполнить часть получением инвестиций, поэтому не отказываются от инвестиций, которые могут быть российскими или вошедшими из оффшорной зоны, или полученными из любого другого нежелательного пространства. 

Вторая причина того, почему русским инвесторам предоставлена такая свобода в Грузии, в том, что, несмотря на обостренный в 2008 году конфликт, власти нашей страны не создали им проблемы, и по-прежнему продолжается российская инвестиционная активность в Грузии.

Говорят, у денег нет национальности, однако насколько оправдано как политически, так и экономически, передача стратегических объектов компании, проводящей интересы той страны, с которой у нас конфликт?

С чисто политической точки зрения есть опасности. Я подразумеваю милитаристические и связанные с оккупацией опасности. Однако в экономике также есть понятие- экономическая экспансия, когда одна экономически мощная страна, прибрав к рукам бизнесы и стратегические объекты другой страны, старается усилить влияние над ней. В данном случае мы имеем дело и со вторым случаем, то есть, помимо политических рычагов, Россия использует в Грузии и экономические рычаги. Она, вкладывая инвестиции в энергетический и другие жизненно важные секторы, старается усилить свое влияние в Грузии. Через определенное время Россия может установить свои правила игры и суверенная страна может оказаться бессильной перед ними. 

Касательно прибыльности или целесообразности с экономической точки зрения, когда между нашими странами отношения обострены и появляются экономические интересы, это весьма сомнительно. Страна может отказаться от определенной экономической выгоды, если она видит опасности с политической или милитаристской точки зрения. Связанные с политической безопасностью вопросы в некоторых случаях власти могут предпочесть экономическим интересам, чего в данном случае наши власти не делают. Они говорят одно, делают другое. Называют Россию оккупантом и в этом я согласен с ними, но с другой стороны, не следует давать им возможность свободного действия в нашем экономическом пространстве".

Эмма Тухиашвили
Источник: bizzone.info

Аудит иностранных организаций в Грузии

Филиалы и представительства иностранных организаций, находящиеся на территории Грузии. могут вести бухгалтерский учет исходя из правил, установленных в стране нахождения иностранной организации, если последние не противоречат Международным стандартам финансовой отчетности, разработанным Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности.

Мы проводим аудит иностранных организаций  по следующим основным направлениям:

  • правовой анализ соблюдения законодательства Грузии при совершении финансово-хозяйственных операций на территории Грузии;
  • аудит расчетов с персоналом по оплате труда и соблюдение норм законодательства о труде и охране труда в Грузии;
  • аудит налоговых обязательств по Грузинскому законодательству;
  • проверка обоснованности применения налоговых льгот, положений международных договоров;
  • аудит консолидированной отчетности и отчетности Грузинских компонентов;
  • аудит филиалов и аудит представительств иностранных организаций.
Юридический адрес:
Тбилиси. Бакрадзе 4

Контактный телефон:
+995 591 700 105
+995 591 700 106

Эл.почта:
info@auditgroup.ge

веб.сайт:
www.auditgroup.ge


Категория: Мои статьи | Добавил: moscowgranit (05.09.2013)
Просмотров: 425 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]