Грузия: «элитарная коррупция» в российском консульстве ("Грузия online", Грузия) - Мои статьи - Каталог статей - «БИЗНЕС-ПОПУЛИ» ОРГАНИЗАЦИЯ БИЗНЕСА, СВОЕ ДЕЛО, БИЗНЕС
Пятница, 09.12.2016, 10:46
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Грузия: «элитарная коррупция» в российском консульстве ("Грузия online", Грузия)

Раньше считалось, что коррупция является абсолютным злом. Однако российские чиновники доказали обратное – с ее помощью они не только повышают собственное благосостояние, но и (не много – не мало) укрепляют безопасность самой России, препятствуя проникновению на ее территорию нежелательных элементов из Грузии.

В то время, как россиянам для попадания в Грузию требуется лишь наличие загранпаспорта и 10 минут времени (визовый режим был в одностороннем порядке отменен грузинским руководством в этом году), для грузинских граждан путь в Россию начинается уже в Тбилиси, у дверей российского консульства (бывшего посольства).

Несмотря на противодействие «проклятого режима Саакашвили», там отважно трудится горстка российских дипломатов, которые приобщают грузин к главной традиции современной России – взяточничеству.

На часах было 11 утра, когда, переполненный жаждой поскорее получить российскую визу, я приехал в тбилисский район Ваке. У здания консульства шумела внушительная толпа. «Неужели подлые сторонники Саакашвили придумали очередную пакость против России?!» - подумал я. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это – не митинг разъяренных демократов, а очередь на вход.

Оказывается, желающие въехать в РФ уже здесь начинают привыкать к российским реалиям, стоя на улице по нескольку часов при 40-градусной жаре – в грузинских госучреждениях им не посчастливится испытать подобного «счастья».

Периодически толпа замирала в благоговейном ужасе – в это время из дверей консульства выходил полицейский и объявлял фамилии счастливчиков, которым удастся зайти внутрь сегодня.

«А как попасть в очередь?» – поинтересовался я у стоявшей рядом русской женщины преклонного возраста.

«Здесь никто ничего не знает! – нервно ответила она, - С утра был список, потом пришла какая-то дама из посольства и забрала его неизвестно куда. Здесь люди с 6 утра стоят».

Но на помощь мне пришел молодой азербайджанец.

«Никакого списка не будет. – с уверенностью в голосе заявил он, - Вот там стоит микроавтобус, зайди, и тебе все объяснят».

Последовав его совету, я прошел к старенькому «Форду» с надписью «помощь в получении виз». Внутри был установлен стол, за которым расположилась девушка с ноутбуком. Выяснилось, что именно она помогает всем желающим попасть в очередь на подачу документов в российское консульство.

«Вам необходимо принести приглашение, фотографии, паспорт и заполненную анкету. – сообщила она с улыбкой, - Услуга стоит (!) 500 долларов США + 60 долларов в качестве визового сбора».

В случае уплаты указанной суммы, девушка пообещала записать меня в очередь на начало октября, несмотря на то, что на календаре было 15 августа.

Подобными сомнительными услугами у ворот российского консульства торгует не одна, а целый ряд контор. Желая выяснить детали их работы, я зашел в ближайший подвал, над входом в который красовалась табличка с надписью «визы» на русском языке.

Там, как и в первом случае, мне предложили принести необходимые документы и также потребовали 500 у.е. за возможность подать их в российское консульство.

Когда я начал объяснять, что подобная сумма является месячной зарплатой в Грузии и не по карману простому человеку, конторщица (так и быть) согласилась снизить стоимость до 400 долларов.

«Ну вы должны понимать, что эти деньги идут не мне в карман, а работникам консульства. – с обидой в голосе заявила она, - Если вас что-то не устраивает, можете сами заняться этим вопросом. Но заранее должна предупредить, что по-другому получить визу вам здесь не удастся».

После этого девушка сообщила, что в ее обязанности входит только передача документов, без всяких гарантий получения визы.
В это время ее начальница ходила по комнате с телефоном в руках и объясняла кому-то, что заместитель консула взял «все нужное», но почему-то не выходит на связь.

Наш разговор прервался шумом и криками с улицы. Оказалось, это две женщины не поделили место и обвиняли друг друга в желании пролезть вперед без очереди.

«Не удивляйтесь, здесь такое часто происходит» – неожиданно сказал мужчина средних лет, стоявший рядом и заметивший мое внимание.

«Так вы здесь не в первый раз?» – обратился я к нему.

«Нет. Я отдал 450 долларов, чтобы меня записали в очередь на прошлую неделю, – Сообщил мой собеседник, - Но выяснилось, что этот список куда-то подевался. Та женщина, которой я отдал деньги, сказала прийти сегодня. У моего родственника в Москве последняя стадия рака, а торчу здесь уже 4 часа, как будто мне делать больше нечего. И черт его знает, дадут они эту визу или нет!» - завершил он с негодованием.

Именно здесь, у дверей российского консульства, впервые за несколько лет я вновь ощутил зловонное дыхание «совка», которое, казалось, уже невозможно почувствовать в Грузии. Эта отвратительная картинка из прошлого – стояние в очередях, поборы, хамство, становится явью для любого грузинского гражданина, желающего попасть в РФ (не важно, с какой целью). Видимо таким образом Лавров улучает внешнеполитический имидж России.

В то время, как в Грузии строятся Дома юстиции и вводятся новые сервисы, делающие возможными получение любых документов за несколько минут, наш северный сосед демонстрирует достижения лишь в области коррупции и бюрократии. Не удивительно, что за последние несколько лет из России уехало около 1,5 млн. человек.

На самом деле я не собирался получать российскую визу, париться в русской бане и фотографироваться на Красной площади. Визит в консульство мне был нужен, дабы проверить слухи о единственном неугасающем очаге коррупции в современной Грузии. Увиденное не обмануло моих ожиданий.

Я удостоверился, что мы по-прежнему имеем дело все с той же путинской системой, которая способна оккупировать чужие территории, но не способна обеспечить элементарное соблюдение гражданских прав. Терроризм, взяточничество и разложение государства – вот экспортный товар, который может предложить нам Россия.

Может быть и хорошо, что у нас нет дипломатических отношений?

Оригинал публикации: Грузия online

Опубликовано: 31/05/2013 16:58



Категория: Мои статьи | Добавил: moscowgranit (07.06.2013)
Просмотров: 227 | Теги: Посольство России в Грузии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]