Пятница, 29.03.2024, 00:44
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Что нужно россиянину для проживания в Беларуси

Часто спрашивают, что нужно делать, чтобы переехать жить в нашу страну.
Рассказываю.

Республика Беларусь — страна, Законодательством которой по общему правилу не предусмотрено двойное гражданство. Иными словами, приобрести гражданство Республики Беларусь, оставаясь гражданином Российской Федерации, у вас не получится.

НУ И НЕ НАДО! Жить у нас можно и по другому!

Так же про получение гражданства — под катом.

----------------------<cut>----------------------

1) Если вы намерены постоянно проживать в Беларуси, то вам необходимо получить вид на жительство.

Вид на жительство в Республике Беларусь – документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина (лица без гражданства) и подтверждающий получение иностранцем разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь. Указанный документ выдается иностранному гражданину или лицу без гражданства, постоянно проживающему в Республике Беларусь.

2) Чтобы получить вид на жительство, необходимо сначала получить разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь. Для этого необходимо представить в подразделение по гражданству и миграции документы, предусмотренные пунктом 180 Указа Президента Республики Беларусь №402 от 6 июня 2006 года «Об утверждении перечня административных процедур, выполняемых государственными организациями по обращениям граждан за выдачей справок или иных документов» в полном объеме.

– заявление;
– автобиография;
– документ для выезда за границу (за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, которые признаны беженцами или которым предоставлено убежище в Республике Беларусь); (Российский или загран- паспорт)
– документ о судимости в государстве гражданской принадлежности и (или) прежнего обычного места жительства – при его наличии;
– документ, подтверждающий законность пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Республике Беларусь (отметка о регистрации в органе внутренних дел Республики Беларусь по месту фактического проживания или разрешение на временное проживание в Республике Беларусь); (временная регистрация по месту съема жилья)
– медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая отсутствие заболеваний, включенных в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения; четыре цветных фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40x50 мм (одним листом);
– документ, подтверждающий возможность проживания по месту предполагаемого постоянного проживания; (если купили квартиру — договор купли/продажи, договор аренды жилого помещения и т.д.)
– документ, подтверждающий внесение платы (взимается государственная пошлина в размере 2 базовых величин, что на сегодняшний день составляет 70.000 белорусских рублей). (700 российских)

Следует отметить, что для граждан Российской Федерации в соответствии с Договором о создании Союзного государства между Республикой Беларусь и Российской Федерацией не требуется представлять документы, подтверждающие наличие оснований для получения разрешения на постоянное проживание, предусмотренных статьей 50 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь».

Срок рассмотрения материалов о выдаче разрешения на постоянное проживание и проведения проверок – 3 месяца со дня подачи заявления.

При получении разрешения на постоянное проживание в Беларуси вид на жительство иностранному гражданину выдается на срок до 2 лет, но не свыше срока действия его действительного паспорта или иного документа, его заменяющего, предназначенного для выезда за границу.

По окончании срока действия вида на жительство иностранному гражданину при наличии у него разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь выдается новый вид на жительство на срок до 5 лет, но не свыше срока действия его документа для выезда за границу.

За выдачу вида на жительство взимается государственная пошлина в размере 1 базовой величины (35.000 белорусских рублей (350 RUR)).

После выдачи вида на жительство иностранный гражданин регистрируется по месту постоянного проживания в установленном законом порядке.

Что нужно для получения гражданства?

1) что служит основанием для получения белорусского гражданства?

– В первую очередь обязательство уважать и соблюдать Конституцию Республики Беларусь, знание государственного языка в пределах общения (русский подойдет 8-) ), наличие законного источника средств существования, обязательное непрерывное проживание на территории Беларуси в течение 7 лет, выход из гражданства другого государства.

2) Хотелось бы подчеркнуть, что все вышеназванные условия еще не гарантируют приобретение гражданства, а служат лишь основанием для подачи соответствующего ходатайства. Окончательное решение основывается на всесторонней оценке представленных материалов с учетом национальных интересов нашего государства.

3) Например, если ты получил приглашение на постоянное жительство со стороны заинтересованных государственных органов или устроился на работу в те отрасли хозяйства и регионы республики, которые испытывают потребность в трудовых ресурсах. В числе приоритетных факторов – наличие несовершеннолетних детей, рожденных в браке с гражданином Беларуси, инвестирование в экономическую и социальную сферу своих материальных средств.

4) Важное условие приема в гражданство – постоянное проживание в республике в течение семи лет. По каким критериям оно определяется?

– Человек может отсутствовать не более трех месяцев в году в течение каждого года из семилетнего периода.

5) есть еще и упрощенный порядок приобретения гражданства?

– Да, он распространяется на лиц, этнически связанных с Беларусью, то есть на тех, кто здесь родился, когда-то жил либо здесь проживали его предки. При этом право на упрощенный порядок приобретения гражданства получают только лица, которые имеют статус постоянных жителей на территории Республики Беларусь. Это одно из концептуальных изменений, поскольку раньше можно было приобрести белорусское гражданство, даже проживая за границей. Кое-кто мог воспользоваться и пользовался этой льготой в корыстных целях, не связывая свою дальнейшую судьбу с Беларусью.

6) Является ли основанием для льготного приобретения гражданства наличие близких родственников в Беларуси?

– Данная норма применима только в отношении граждан России, Кыргызстана и Казахстана, если у них есть близкие родственники, постоянно проживающие на территории Беларуси и имеющие белорусское гражданство. С указанными странами у нас заключены международные соглашения об упрощенном порядке приобретения гражданства.

7) существуют ли льготы в получении гражданства для тех, кто является белорусом по национальности, но родился и проживал на территории другого государства?

– Они могут приобрести гражданство в общем порядке, но без условия семилетнего срока постоянного проживания на территории республики.

8) Во всех случаях независимо от места рождения ребенка и места проживания его родителей он автоматически получает белорусское гражданство, если хотя бы один из родителей является гражданином Беларуси. Согласия второго родителя – иностранного гражданина для этого теперь не требуется.

9) Законодательство предусматривает срок рассмотрения заявления о приобретении гражданства в общем порядке до одного года. На практике органы внутренних дел и дипломатической службы рассматривают все документы в пределах трех месяцев. На упрощенный порядок отведено два месяца. Срок исчисляется с момента приема заявления и приобщенных к нему документов.

Вопросы собственности

Являясь гражданином другой страны, вы, не получив вида на жительство, в соответствии с законодательством нашего государства не можете приобрести квартиру на правах частной собственности в Республике Беларусь.

Судимость

Законом "О гражданстве Республики Беларусь" предусмотрен целый ряд ограничений в отношении лиц, которые не могут быть приняты в белорусское гражданство. Например, по причине наличия неснятой или непогашенной судимости.

Какие основания для отказа в получении гражданства?

— Если лицо имеет судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, является подозреваемым или обвиняемым и в отношении его осуществляется уголовное преследование, если он представил ложные сведения или подложные документы или состоит на воинской службе, службе в полиции, органах безопасности, юстиции или иных государственных органах иностранного государства и т.д.

Категория: Мои статьи | Добавил: moscowgranit (13.01.2012)
Просмотров: 10532 | Рейтинг: 3.5/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]