Железная дорога Карс-Ахалкалаки может быть невыгодна Грузии - Иванишвили - 22 Декабря 2012 - «БИЗНЕС-ПОПУЛИ» ОРГАНИЗАЦИЯ БИЗНЕСА, СВОЕ ДЕЛО, БИЗНЕС
Пятница, 09.12.2016, 10:42
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Декабрь » 22 » Железная дорога Карс-Ахалкалаки может быть невыгодна Грузии - Иванишвили
20:11
Железная дорога Карс-Ахалкалаки может быть невыгодна Грузии - Иванишвили
21/12/2012 - 11:35:38

Строительство железнодорожной магистрали Карс-Ахалкалаки порождает ряд вопросов - об этом заявил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в интервью газете "Резонанси" и отметил, что на каком-то этапе эта магистраль может быть невыгодной Грузии.

Иванишвили не исключил, что разговор на данную тему может состояться в ходе его визита в Азербайджан.

"Строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки порождает ряд вопросов. Возможно, задать вопрос по этому поводу мне придется в ходе визита в Азербайджан, и мягко объясним дружественной нам стране, что на каком-то этапе это может не быть нам полезно и вопрос требует урегулирования", - отмечает Иванишвили.

По мнению премьера, это процесс не будет простым, так как строительство железной дороги начато.

"До начала строительство это было бы легче, а сейчас уже сложно. Мы должны уважать соседей и взятые предыдущими властями обязательства, но в то же время тут возникают вопросы и требуются ответы на них. Наши предки оставили нам географически уникальное место и это требует ухода и правильного использования, чтобы максимально эффективно использовать все наши возможности", - заявляет премьер-министр.

Осуществление проекта началось в 2007 году. В его рамках должна быть построена железнодорожная линия от станции Ахалкалаки в Грузии до железнодорожной станции в городе Карс, протяжённостью 98 км, из которых 68 км приходится на долю турецкой, 30 км — грузинской территории. Также определенная реконструкция необходима на участке Ахалкалаки — Тбилиси. Этот проект также является частью более грандиозного проекта по соединению железных дорог южного Кавказа с Европой через Турцию. По программе развития железных дорог Турции, ведется строительство подводного железнодорожного тоннеля Мармарай под проливом Босфор в Стамбуле, что обеспечит прямую связь с общеевропейской сетью железных дорог. Также в контексте проекта планируется, строительство железной дороги из Карса в Нахичеванскую АР. В перспективе, с выполнением проектов скоростного сообщения, проект Баку — Тбилиси — Ахалкалаки — Карс станет частью железнодорожного скоростного коридора Европа — Кавказ — Азия.

Просмотров: 299 | Добавил: moscowgranit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]