Понедельник, 20.11.2017, 21:52
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

Грузинское вино

 
Виноградное вино — это то вечное, что является основой экономики, повседневной жизни, мировоззрения и характера грузинского народа. Грузинская народная мудрость Условно взаимоотношения между российскими гурманами и грузинскими производителями вин я бы разделила на два важных периода: до 2006 года и после 2006 года. Все граждане РФ, следящие за новостями и событиями в мире, несомненно, знают, о чем речь. Прежде всего, период до 2006 года характеризуется довольно «теплым (если не сказать больше) отношением» россиян к грузинским винным продуктам. Примерно 10% российского рынка занимало бутилированное хорошее грузинское вино, а Грузия экспортировала в Россию около 80% своей продукции. Очевидно, что процент немалый! Сегодня же абсолютно другая картина, которая, как мы искренне надеемся, в ближайшее время должна измениться коренным образом. Это связано с так называемым «винным скандалом», произошедшим весной 2006 года. Как известно, скандал связан с введением запрета российскими властями на ввоз грузинского вина в Россию. «Под горячую руку» тогда попали и молдавские продукты, которые, к счастью, спустя некоторое время вернулись на свои «законные места», на прилавки российских магазинов. Но речь не о них. Сегодня нас интересуют несравненные алкосодержащие продукты, производимые в Грузии испокон веков. А древние грузинские технологии изготовления вин стары как мир. Чем же так полюбились всем жителям нашей необъятной страны, да и многих других государств мира, лучшие грузинские вина? И почему все ценители винной продукции, глотая слюнки, ждут возвращения данных товаров на прилавки российских магазинов и готовы радушно их встретить? Ответ ищите в данной статье! Итак, кто рискнет поспорить со мной, если я скажу, что грузинское вино — это бренд? Однако вина Грузии являются и неотъемлемой частью культуры, быта и государственной экономики страны. Поэтому такие продукты мало просто пить, необходимо их понимать. Для этого я и представляю Вашему вниманию данную статью. Казалось бы, вино — оно и в Африке вино, но нет. Вино родом из Грузии — абсолютно отдельный элемент алкогольного рынка, который сильно отличается от всех подобных товаров, за что оно и любимо многими винными ценителями. В чем же отличия данного вина от остальных «напитков истины» всего мира? Отличие первое — историческое. Рассказ об истории грузинского виноделия принято начинать с упоминания различных многовековых традиций и древнейших наследий. Согласно историческим данным, Грузия является одним из первых и основных очагов появления виноградной лозы, эту страну часто называют родиной культурного виноградарства. Данный факт доказывают найденные археологами на территории страны отпечатки листьев винограда, принадлежавшие прошлым геологическим эпохам. Кроме того, ученые раскопали могильники бронзовой эпохи и, каким бы невероятным это ни казалось, нашли там кувшины с элементами виноградных косточек и оборудование, очень похожее на винодельческие приспособления: давильни, каменные прессы, винные сосуды. Большинство из них датируются (только представьте себе!) IX-X веками до нашей эры. Однако я призываю Вас не преувеличивать древность грузинского виноделия, так как то вино, которое мы видим сегодня, - это примерно на 80-90% процентов современное явление. Пройдя сквозь тысячелетия, красное и белое грузинское вино сильно трансформировалось. Катализатором «мутации» стало возникновение новых сортов винограда, многие из которых были выведены в 80-е годы XIX века ценой невероятных усилий и трудов известного винодела Александра Чавчавадзе. Чуть позже, с 1942 года по 1948 год, был зарегистрирован второй виток стремительного развития новых сортов винограда. И разумеется, конец прошлого века также ознаменовался развитием виноделия и культивированием дополнительных грузинских сортов древней культуры. Так мы плавно перешли ко второму отличию грузинских винных продуктов от остальных товаров, заключающемуся непосредственно в виноградных сортах. Разумеется, в Болгарии свои сорта винограда, в Германии — свои, и в Грузии — тоже свои собственные. Причем даже если один и тот же сорт высадить по всему миру, то он коренным образом поменяет свои характеристики, так как климатические условия-то разные, разные и земли. Вообще виноград — это довольно капризная культура, которая крайне чувствительна к географии. Что касается грузинского винограда, то он самый что ни на есть настоящий, местный, его не завозили и не перевозили. Кстати, сам Николай Иванович Вавилов утверждал, что впервые виноград возник в Закавказье. Именно поэтому марки грузинских вин — это отдельные «главы» в мировой книге виноделия. В Грузии виноград растет главным образом на равнинах и предгорьях, но, разумеется, не в горах. Забегая вперед, скажу, что около 60% всего винограда страны — это «заслуга» Кахетии. Остальные виноградники разбросаны по Мухранской долине, Горийской долине, Имерети, Самегрело и Рача-Лечхуми. Если Вы заглянете в ампелографический справочник (проще говоря, справочник о сортах винограда), то найдете там около 500 потрясающих разновидностей грузинского винограда. Все их я перечислять, конечно, не буду, а лишь упомяну наиболее значимые. Так, белое грузинское вино готовят на территории страны из таких сортов, как Горули Мцване, Мцване, Ркацители, Цицка и Цоликоури, а красные грузинские вина появляются на свет из винограда сортов Александроули, Муджуретули, Оджалеши, Саперави и некоторых других. Кстати, грузинское вино Саперави — одно из самых востребованных вин, оно характеризуется своим специфическим «сортовым» ароматом и приятной терпкостью.

Согласно законам о виноделии Грузии, на территории страны выделены четыре винодельческих региона. Самым крупным и значимым является регион Кахетия, расположенный на востоке страны, в верховьях рек Алазани и Иори. В этом регионе законом «О лозе и вине» выделены четырнадцать так называемых микрозон, чем-то напоминающих французские апелласьоны. В этих микрозонах производители грузинского вина создают напитки следующих контролируемых наименований: Вазисубани, Ахашени, Кахети, Гурджаани, Кварели, Карденахи, Котехи, Киндзмараули, Мукузани, Манави, Телиани, Напареули, Цинандали и Тибаани. Второй регион — это Картли, в нем особенно стоит выделить микрозону Атени. В Западной Грузии есть историческая область и винодельческий регион под названием Имерети со своей знаменитой микрозоной Свири. И, наконец, последний регион носит название Рача-Лечхуми, в нем эксперты выделили микрозону Хванчкара (в горной области страны Рача, в верховье реки Риони), а также зоны Усахелаури и Твиши (в области Лечхуми). А теперь, уважаемые читатели, прошу минуточку Вашего внимания, ибо начинаются важные грузинские тонкости! Дело в том, что Грузия обзавелась не только своими собственными сортами винограда, но также и разработала личные уникальные технологии производства вина. Стоит особо отметить, что это очень важно, так как не каждая страна додумалась до своих технологий в данном нелегком деле, поэтому отличия технологического характера — это крайне важная сторона грузинской винодельческой промышленности. И эти технологические особенности, несомненно, стоит знать всем поклонникам вина Грузии. Сорта винограда в каждой из стран, занимающихся производством вина, свои, а вот технологии создания напитка, честно говоря, мало чем отличаются. Все это не относится к Грузии, где существуют четыре разные технологии производства вина, каждая из которых даже имеет свое индивидуальное название. Классический для всего мира, но не совсем грузинский способ изготовления вина, применяемый на территории страны, носит незатейливое название — европейский. Многие знают или видели, как делают вино в Европе, а в частности во Франции, на которую равняются все заграничные производители. Вкратце европейская технология подразумевает следующие процессы: виноград собирают и сортируют, затем складывают в деревянные чаны и топчут босыми ногами, как Челентано в «Укрощении строптивого». Вытоптанный сок собирают и отправляют бродить, при этом обязательно убирают все семечки и веточки, а если вино белое — то сок также избавляют от шкурок. Щепетильные французы, которым вторят все европейские производители вин, считают, что веточки и семечки портят вкус напитка. Что ж, этот способ невероятно старый и покрытый благородной пылью. Так готовили вино в Древнем Риме, Древней Греции, а сейчас — во Франции и во всей Европе. В результате получается вино с пониженной терпкостью и ровным, гладким вкусом без крайностей, чего и добиваются европейцы. Это, скажем так, «мейнстримное вино». Марки грузинских вин Гурджаани, Манави, Цинандали и Напареули делают именно таким способом. Вторая грузинская технология, называемая кахетинской и разработанная местными мастерами, коренным образом отличается от вышеописанного способа. Именно поэтому многие вина Грузии не имеют аналогов. Итак, виноград вместе с косточками, веточками и кожурой давят, превращая его в кашицу. Потом выливают ее в так называемый квери, большой керамический кувшин, который вкопан в землю и поэтому имеет стандартную температуру 14 градусов. Французы попадали бы в обморок, если бы узнали, что в таком состоянии виноматериал бродит около 3-4 месяцев. Для сравнения скажу, что французы, если и настаивают вино на кожицах, то не более недели, а тут целых три месяца! Как следствие, химический состав такого вина характеризуется высоким содержанием экстрактивных веществ, подаренных напитку семечками, шкурками и веточками. Отсюда и такой терпкий, сильный, мощный вкус вина. Для поклонников грузинских винных продуктов напиток, приготовленный данным способом, — это идеал. В нем, кстати, содержится много полифенолов, полезных для человеческого здоровья. Ну а эстеты французы назвали бы такой метод маргинальным и примитивным, однако оставим «разбор полетов» экспертам, ведь вино из Грузии и вино из Франции — это просто-напросто разные образцы прекраснейшего из напитков. Если Вы хотите попробовать подобные продукты, то обратите внимание на вина Мукузани, Саперави, Тибаани, Ркацители, Самеба, Кахети, Шуамта и некоторые другие. Имеретинская технология — это нечто среднее между европейской и кахетинской технологиями. По ней виноматериал с кожицами и косточками (но без веточек) настаивается от полутора до двух месяцев. В результате высока кислотность таких продуктов, а вкус более ровный и мягкий. Чтобы ощутить разницу, попробуйте вина Цицка, Тбилисури, Дими или Свири. И наконец, последняя технология — это рача-лечхумский способ, в результате которого образуется так называемое «природно-полусладкое» вино из Грузии. Суть метода в том, что виноградари собирают свою культуру в период повышенной сахаристости, а затем оставляют вино бродить обязательно при низкой температуре около 5 градусов. Как известно, в Рача-Лечхуми заметно холоднее, чем в той же Кахетии, и виноделы этим пользуются. Отсюда и столь необычный температурный режим, при котором вино бродит крайне медленно, а дрожжи «съедают» не весь сахар, поэтому вино и получается полусладким. Кроме того, любой винный эксперт подтвердит, что такая медленная ферментация виноматериала способствует насыщению будущего вина углекислым газом, наличие которого, как мы знаем, ведет к образованию пузырьков. Данное вино из Грузии не относится к игристым винам, но пузырьки в нем все равно присутствуют, пусть и не в таком количестве, как в шампанском. Данные напитки (к ним, кстати, относится замечательное вино Ахашени, а также вина Пиросмани, Оджалеши и Твиши) принято пить сильно охлажденным, и, соответственно, хранить их тоже нужно в холоде. Но и это еще не все грузинские винные тонкости! Так, в Европе считается, что эталон виноделия — это конкретное вино из конкретного сорта винограда. Например, Саперави из Саперави. В Кахетии такой способ используют довольно часто, но вот в Западной Грузии принято смешивать сорта винограда при изготовлении конкретного вина. Вот Вам еще одна отличительная особенность грузинского вина. Я полагаю, что «винный туризм» Грузии ничем не хуже, чем горный, архитектурный или водный. Грузинское виноделие можно отнести к древнейшему искусству, которое каким-то чудом дошло до нашего времени, пережив различные времена и эпохи. Уникальное французское искусство виноделия — это, разумеется, эталон, однако вино из Грузии — это яркий пример, пусть и несколько видоизмененный, тех напитков, которые пили люди в Сирии, Палестине или Египте много сотен лет назад. Таким образом, можно сказать, что через вина Грузии у нас сегодня есть уникальная возможность соприкоснуться с миром поздней античности. Это грандиозно и невероятно важно! Именно поэтому многие винные ценители стремятся грузинские вина купить. К тому же, некоторые лингвисты недавно выдвинули довольно смелую теорию о том, что само слово «вино» пришло в мир именно из Грузии, где его впервые научились готовить. Спорить об этом не стоит, но нужно понять, что вина Грузии — это обособленная, уникальная и независимая часть алкогольного мира, существующая на протяжении нескольких тысячелетий! Эти продукты нравятся тем ценителям, которые способны их понять.

 

Смотреть Новости грузии онлайн на сайте newstbilisi.info

еврогранит